Video-Serie «Lieblingsorte» im 100-jährigen Hauptgebäude: Teil 5

Sorgsam bewahrte Schätze

Rund 200 Personen gehen täglich ins altehrwürdige Hauptgebäude, um dort zu arbeiten. Wie sieht ihr Arbeitsplatz aus, und welches ist ihr Lieblingsort im imposanten Gebäude? Heute: Titularprofessor Stephan Schmid, Phonogrammarchiv und Phonetisches Laboratorium.

Brigitte Blöchlinger

Tief unter dem Hauptgebäude der UZH: Stephan Schmid im Phonogrammarchiv. (Video: UZH, Brigitte Blöchlinger)

Das 100-jährige Hauptgebäude der Universität Zürich ist nicht nur ein imposanter Bau und geschichtsträchtiger Ort, sondern es beherbergt auch zeitgemässe Arbeitsplätze für schätzungsweise 200 Menschen – vom Professor über die Universitätsarchivarin bis zum Hörsaaltechniker. Diese Menschen gehen Tag ein, Tag aus ins Hauptgebäude, um dort zu arbeiten, und kennen das altehrwürdige Gebäude à fonds. Viele von ihnen haben mit der Zeit in dem reichhaltigen Bau einen Lieblingsort gefunden – in luftiger Höhe, im tiefen Untergrund, mit grosszügiger Aussicht oder versteckten Schätzen. Sechs dieser Lieblingsorte von Leuten, die im Hauptgebäude arbeiten, stellen wir Ihnen in dieser Video-Serie vor.

Heute Video 5: der Lieblingsort von Titularprofessor Stephan Schmid , Phonetisches Laboratorium und Phonogrammarchiv.

Er arbeitet im Phonetischen Laboratorium im dritten Stock des Hauptgebäudes.
Sein Lieblingsort befindet sich im tiefen Untergrund, wo es dunkel und kühl ist und Weltkulturerbe lagert …

Die weiteren Beiträge der Serie «Lieblingsorte»:

Teil 1: Josias Planta, Abteilung Internationale Beziehungen

Teil 2: Beat Häusler, Tierpräparator am Zoologischen Museum

Teil 3: Silvia Bolliger, Universitätsarchiv

Teil 4: Peter Schulthess, Theoretische Philosophie

Brigitte Blöchlinger,
Videojournalistin für UZH News.